O câncer no intestino é uma doença grave, que atinge milhares de brasileiros por ano. De acordo com dados do INCA (Instituto Nacional do Câncer), o tumor no sistema digestivo é o segundo mais comum entre as mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama. Já entre os homens, a condição é a terceira mais frequente, atrás dos cânceres de próstata e pulmão.
De acordo com o médico oncologista, Dr. Artur Ferreira, os tumores gastrointestinais podem aparecer em todos os órgãos do sistema digestivo – do esôfago ao ânus. Segundo ele, esse tipo de câncer surge por meio de transformações malignas das células que revestem o organismo. Suas principais causas são:
- Sobrepeso e obesidade;
- Sedentarismo;
- Tabagismo;
- Etilismo;
- Alto consumo de carne vermelha e processada;
- Baixa ingestão de fibras e vegetais;
- Diabetes;
- Hepatites B e C;
- Infecções bacterianas;
- Contágio de HPV – Papilomavírus Humano.
"São doenças potencialmente curáveis quando diagnosticadas em sua fase inicial. E praticamente incuráveis quando se apresentam disseminadas pelo organismo, em metástases”, alerta o médico. Por isso, a detecção precoce do problema é fundamental para evitar complicações mais graves.
Pensando nisso, o especialista separou 10 mitos e verdades comuns sobre o câncer de intestino. Confira:
1 – Bebidas quentes podem ser perigosas – Verdade
De acordo com o oncologista, o consumo de alimentos e bebidas exageradamente quentes, como chá e café podem prejudicar a saúde do esôfago – órgão que faz a ligação entre a boca e o estômago. A temperatura alta do que ingerimos podem causar lesões internas e, consequentemente, câncer.
2 – Gastrite eleva o risco de câncer – Depende
Na maioria dos casos de câncer no intestino, segundo o Dr. Artur, não existe relação com a gastrite. No entanto, a gastrite atrófica – doença autoimune que agride o revestimento interno do estômago – oferece um maior risco de desenvolvimento de tumores no sistema digestivo.
3 – Intestino preso pode causar câncer – Depende
O médico revela que conceitos teóricos apontam para um risco maior de desenvolvimento de câncer colorretal em pessoas com prisão de ventre. A lentidão do intestino aumenta a exposição dos órgãos internos a substâncias cancerígenas. No entanto, a constipação não é um fator clássico de risco. Nesse caso, condições como obesidade e sedentarismo merecem mais atenção.
4 – A doença é mais comum em homens – Verdade
Porém, a diferença do número de casos entre homens e mulheres não é tão grande. Por isso, não existem diferenças nas diretrizes de detecção da doença.
5 – Aparecimento de pólipos é certeza de câncer – Mito
Para quem não sabe, pólipos aparecem com o crescimento – acima do esperado – de um tecido no organismo. Para o Dr. Artur é inegável que a maioria dos tumores no sistema digestivo surgem a partir da transformação maligna de pólipos. No entanto, apenas uma pequena parcela deles progride para tumores.
6 – Consumo excessivo de carne vermelha é fator de risco – Verdade
De acordo com relatório da OMS (Organização Mundial de Saúde), o consumo elevado de carnes vermelhas e processadas está associado a um maior risco de surgimento de câncer colorretal. De acordo com o Dr. Artur, o ideal é que elas sejam ingeridas, no máximo, duas vezes por semana. A preferência proteica deve ser por carnes brancas, ovos e leguminosas.
7 – Enquanto não tiver sintomas, não preciso me preocupar – Mito
Isso vale para todos os tipos de câncer, seja no sistema digestivo ou em qualquer outro local do corpo. Os tumores são doenças silenciosas e, quando começam a provocar sintomas, já estão em um estágio mais avançado – o que dificulta o tratamento e diminui as chances de cura. Por isso, é fundamental manter um estilo de vida saudável e realizar acompanhamento médico e exames periodicamente.
8 – Problemas inflamatórios aumentam o risco de câncer – Verdade
Um dos principais fatores que contribuem para o aparecimento de tumores colorretais são as inflamações. Pessoas como retocolite podem, por exemplo, ter de cinco a 15 vezes mais chances de desenvolverem câncer, quando comparadas com a população geral.
9 – Todas as pessoas com câncer colorretal precisam usar colostomia - Mito
Segundo o Dr. Artur, a colostomia – ferramenta utilizada para exteriorizar o intestino – é uma estratégia utilizada apenas em alguns casos da doença. Para o especialista, a evolução das técnicas cirúrgicas e a melhoria dos cuidados com o paciente diminuem drasticamente a necessidade de utilização da colostomia. Mesmo se for necessário, geralmente, trata-se de um procedimento temporário.
10 – Antioxidantes podem evitar o câncer gastrointestinal – Indefinido
Apesar de algumas pesquisas relatarem a redução do risco de câncer colorretal quando há suplementação com multivitamínicos, antioxidantes e ácido fólico, não são evidências inquestionáveis. "Mais estudos são necessários nesta área", afirma o Dr. Artur.
Fonte: Dr. Artur Ferreira, oncologista do CPO Oncoclínicas.
O câncer no intestino é uma doença grave, que atinge milhares de brasileiros por ano. De acordo com dados do INCA (Instituto Nacional do Câncer), o tumor no sistema digestivo é o segundo mais comum entre as mulheres, perdendo apenas para o câncer de mama. Já entre os homens, a condição é a terceira mais frequente, atrás dos cânceres de próstata e pulmão.
De acordo com o médico oncologista, Dr. Artur Ferreira, os tumores gastrointestinais podem aparecer em todos os órgãos do sistema digestivo – do esôfago ao ânus. Segundo ele, esse tipo de câncer surge por meio de transformações malignas das células que revestem o organismo. Suas principais causas são:
- Sobrepeso e obesidade;
- Sedentarismo;
- Tabagismo;
- Etilismo;
- Alto consumo de carne vermelha e processada;
- Baixa ingestão de fibras e vegetais;
- Diabetes;
- Hepatites B e C;
- Infecções bacterianas;
- Contágio de HPV – Papilomavírus Humano.
"São doenças potencialmente curáveis quando diagnosticadas em sua fase inicial. E praticamente incuráveis quando se apresentam disseminadas pelo organismo, em metástases”, alerta o médico. Por isso, a detecção precoce do problema é fundamental para evitar complicações mais graves.
Pensando nisso, o especialista separou 10 mitos e verdades comuns sobre o câncer de intestino. Confira:
1 – Bebidas quentes podem ser perigosas – Verdade
De acordo com o oncologista, o consumo de alimentos e bebidas exageradamente quentes, como chá e café podem prejudicar a saúde do esôfago – órgão que faz a ligação entre a boca e o estômago. A temperatura alta do que ingerimos podem causar lesões internas e, consequentemente, câncer.
2 – Gastrite eleva o risco de câncer – Depende
Na maioria dos casos de câncer no intestino, segundo o Dr. Artur, não existe relação com a gastrite. No entanto, a gastrite atrófica – doença autoimune que agride o revestimento interno do estômago – oferece um maior risco de desenvolvimento de tumores no sistema digestivo.
3 – Intestino preso pode causar câncer – Depende
O médico revela que conceitos teóricos apontam para um risco maior de desenvolvimento de câncer colorretal em pessoas com prisão de ventre. A lentidão do intestino aumenta a exposição dos órgãos internos a substâncias cancerígenas. No entanto, a constipação não é um fator clássico de risco. Nesse caso, condições como obesidade e sedentarismo merecem mais atenção.
4 – A doença é mais comum em homens – Verdade
Porém, a diferença do número de casos entre homens e mulheres não é tão grande. Por isso, não existem diferenças nas diretrizes de detecção da doença.
5 – Aparecimento de pólipos é certeza de câncer – Mito
Para quem não sabe, pólipos aparecem com o crescimento – acima do esperado – de um tecido no organismo. Para o Dr. Artur é inegável que a maioria dos tumores no sistema digestivo surgem a partir da transformação maligna de pólipos. No entanto, apenas uma pequena parcela deles progride para tumores.
6 – Consumo excessivo de carne vermelha é fator de risco – Verdade
De acordo com relatório da OMS (Organização Mundial de Saúde), o consumo elevado de carnes vermelhas e processadas está associado a um maior risco de surgimento de câncer colorretal. De acordo com o Dr. Artur, o ideal é que elas sejam ingeridas, no máximo, duas vezes por semana. A preferência proteica deve ser por carnes brancas, ovos e leguminosas.
7 – Enquanto não tiver sintomas, não preciso me preocupar – Mito
Isso vale para todos os tipos de câncer, seja no sistema digestivo ou em qualquer outro local do corpo. Os tumores são doenças silenciosas e, quando começam a provocar sintomas, já estão em um estágio mais avançado – o que dificulta o tratamento e diminui as chances de cura. Por isso, é fundamental manter um estilo de vida saudável e realizar acompanhamento médico e exames periodicamente.
8 – Problemas inflamatórios aumentam o risco de câncer – Verdade
Um dos principais fatores que contribuem para o aparecimento de tumores colorretais são as inflamações. Pessoas como retocolite podem, por exemplo, ter de cinco a 15 vezes mais chances de desenvolverem câncer, quando comparadas com a população geral.
9 – Todas as pessoas com câncer colorretal precisam usar colostomia - Mito
Segundo o Dr. Artur, a colostomia – ferramenta utilizada para exteriorizar o intestino – é uma estratégia utilizada apenas em alguns casos da doença. Para o especialista, a evolução das técnicas cirúrgicas e a melhoria dos cuidados com o paciente diminuem drasticamente a necessidade de utilização da colostomia. Mesmo se for necessário, geralmente, trata-se de um procedimento temporário.
10 – Antioxidantes podem evitar o câncer gastrointestinal – Indefinido
Apesar de algumas pesquisas relatarem a redução do risco de câncer colorretal quando há suplementação com multivitamínicos, antioxidantes e ácido fólico, não são evidências inquestionáveis. "Mais estudos são necessários nesta área", afirma o Dr. Artur.
Fonte: Dr. Artur Ferreira, oncologista do CPO Oncoclínicas.