Ao montar um cardápio para perder peso, a ideia é sempre incluir opções mais saudáveis. Mas nem todos os alimentos considerados “fit” são realmente aliados do emagrecimento. Muitos deles, apesar da fama, escondem calorias e características que podem sabotar o processo.
O alerta é da médica nutróloga Dra. Ana Luisa Vilela, especialista em emagrecimento, que lista 10 vilões comuns no prato dos brasileiros:
1 – Mingau de aveia
Rico em fibras e conhecido por promover saciedade, o mingau de aveia ganhou espaço em dietas. O problema é que, pela memória afetiva e pelo sabor adocicado, muita gente exagera na quantidade. A sugestão é trocar por iogurte natural.
2 – Purê de batata doce
Mesmo com baixo índice glicêmico, a batata-doce pode contribuir para o ganho de peso. “Uma boa saída para cair ainda mais este índice é trocar pela abóbora, que é mais magrinha”, recomenda a especialista.
3 – Suco de laranja ou uva
Naturais, sim. Liberados na dieta? Não necessariamente. Essas frutas possuem mais calorias do que opções como limão e maracujá, que são alternativas melhores para quem busca emagrecer.
4 – Abacate, manga ou uva
Apesar de nutritivas, essas frutas não são as mais leves. “A preferência deve ser por pera, maçã ou morango, que possuem índice glicêmico bem mais baixo”, alerta a médica.
5 – Arroz e macarrão integral
Nem sempre o rótulo “integral” significa a melhor escolha. “Eles podem ser trocados por arroz de couve-flor, macarrão de abobrinha ou de palmito pupunha – opções bem mais nutritivas e saudáveis. Além disso, são mais enxutos nas calorias”, explica a nutróloga.
6 – Açaí
Rico em antioxidantes e fibras, com ação anti-inflamatória, o açaí é saudável, mas bastante calórico. E a situação piora quando entram xarope, granola, leite em pó e outros acompanhamentos. A dica é bater frutas congeladas no liquidificador como substituição.
7 – Mel ou açúcar mascavo
Apesar da fama de “adoçantes naturais”, ambos são bastante calóricos. Uma colher de sopa de mel chega a 61 calorias, enquanto a mesma medida de açúcar mascavo tem 73 calorias. Além disso, mesmo trazendo ferro e cálcio, não devem ser consumidos em excesso. A especialista sugere optar por adoçantes naturais como estévia ou xilitol.
8 – Óleo de coco ou azeite
São gorduras boas, mas o uso deve ser com moderação. “Um pequeno fio é suficiente para temperar um prato cheio de salada, por exemplo”, afirma a médica.
9 – Chocolate 70% cacau
Embora seja uma versão mais saudável do doce, o chocolate ainda possui até 23% de gordura. “O chocolate pode ser trocado por alfarrobas, também conhecidas como Pão-de-João. Isso porque, enquanto o cacau possui até 23% de gordura, a alfarroba possui apenas 0,7%, o que faz dessa planta uma boa opção para quem está em processo de emagrecimento”, destaca Luisa.
10 – Refrigerantes e sucos diet
Por fim, mesmo com menos calorias, não são boas escolhas. “Um refrigerante nessa versão pode até apresentar menos calorias, mas possuem ingredientes artificiais, aromas e sódio e nenhum benefício nutricional. Por isso, não é bom abusar”, conclui a médica.
