Por mais que seja essencial, muitas pessoas têm dificuldade para se hidratar corretamente, ingerindo a quantidade necessária de água durante o dia. Isso porque, para muitos, não é tão fácil ou saboroso tomar água pura. Dessa forma, usar outras bebidas saudáveis, como os sucos, para complementar essa hidratação, pode ser uma boa alternativa.
Isso é ainda mais necessário nessa época um pouco mais fria, já que é nesse período que as pessoas se esquecem ainda mais de se hidratar corretamente. As frutas da Amazônia, como o cupuaçu, cajá (taperebá) e graviola, por exemplo, são amplamente reconhecidas por seu alto valor nutricional. Assim, seus sucos são boas opções para se hidratar de forma saudável.
Vale lembrar que, para que todos esses benefícios das frutas sejam bem aproveitados, é preciso que o suco seja natural, e não aqueles de caixinha, por exemplo. A seguir, o chef Pedro Amaral, do restaurante Namazônia em São Paulo, ensina três receitas de sucos que ajudam na hidratação e trazem diversos benefícios:
Cupuaçu
Ingredientes:
- 100 g de cupuaçu ou polpa congelada
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
- Açúcar a gosto
Modo de preparo: em um liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma consistência homogênea. Sirva bem gelado. Se preferir, coe o suco e adoce ao seu gosto.
Benefícios:
Antioxidantes: rica em antioxidantes, o cupuaçu ajuda a combater os radicais livres no corpo e, por isso, auxilia na prevenção de doenças.
Fibras: contribui para a saúde digestiva devido ao seu teor de fibras, por isso promove a regularidade intestinal.
Vitaminas e minerais: contém vitaminas B e C, além de minerais como ferro e fósforo, que são essenciais para diversas funções no corpo.
Cajá (Taperebá)
Ingredientes:
- 200 g de polpa congelada de cajá (taperebá)
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
- Açúcar a gosto
Modo de preparo: bata tudo no liquidificador e sirva bem gelado. Se preferir, coe o suco e adoce se sentir necessidade.
Benefícios:
Vitamina C: é uma excelente fonte de vitamina C, que fortalece o sistema imunológico e, além disso, contribui para a saúde da pele.
Fibras: ajuda na digestão e pode auxiliar na regulação do açúcar no sangue.
Antioxidantes: possui propriedades antioxidantes que combatem os danos causados pelos radicais livres.
Graviola
Ingredientes:
- 200 g de polpa congelada de graviola
- 200 ml de água
- Gelo a gosto
- Açúcar a gosto
Modo de preparo: em um liquidificador, bata todos os ingredientes. Sirva bem gelado. Se preferir, coe o suco e adoce a gosto.
Benefícios:
Anticancerígeno: alguns estudos sugerem que a graviola pode ter propriedades anticancerígenas, embora mais pesquisas sejam necessárias para confirmar esses benefícios.
Vitaminas e minerais: é uma boa fonte de vitamina C, vitamina B6, niacina, riboflavina, tiamina, ferro, magnésio e potássio.
Anti-inflamatório: pode ter propriedades anti-inflamatórias, o que pode ser benéfico para a saúde cardiovascular.
