Família e amigos reunidos, mesa farta e bebidas alcoólicas em abundância são as marcas das festas de fim de ano. Nesse cenário, é comum comermos e bebermos mais do que o normal, o que traz a sensação de corpo inchado, organismo lento e fome aumentada. No entanto, é possível reverter esses desconfortos com um detox.
Para a nutricionista do Oba Hortifruti, Renata Guirau, não há detox milagroso, nem alimentos que fazem uma limpeza instantânea no organismo. “O termo desintoxicação significa eliminar as impurezas que o organismo acumula e isso é feito principalmente por alguns órgãos, como o nosso fígado e os nossos rins, independentemente da composição da alimentação. Portanto, o que podemos fazer é dar suporte aos nossos órgãos, diminuindo o consumo de alimentos pesados que dificultem a digestão”, explica.
Renata orienta que após períodos de excessos, é interessante investir nos alimentos diuréticos, como os vegetais, as frutas e líquidos em geral, principalmente os chás, como o de gengibre, chá verde e chá branco. “Tudo isso ajuda nossos rins e fígados a agirem com mais agilidade”, ressalta.
Além dos alimentos gordurosos, as bebidas alcoólicas também merecem atenção redobrada. A especialista afirma que o ideal é consumi-las com moderação e aos poucos, alternando com ingestão de água e alimentos. Mas, em caso de exageros, a dica é descansar o corpo e focar na hidratação, apostando em sucos naturais, água de coco e água.
4 frutas para ajudar no detox
A nutricionista indica o consumo de quatro frutas para acelerar a desintoxicação do organismo:
Lichia: rica em vitamina C, a lichia ajuda no reforço do sistema imunológico e no combate aos radicais livres. Contém também cálcio, que atua na saúde óssea e muscular; potássio, que tem ação no controle da pressão arterial; e antocianinas, que têm ação antioxidante.
Ameixa: esta é uma ótima fonte de fibras, que age de forma laxativa e possui vitamina K, importante para a saúde óssea e para a coagulação, além de componentes antioxidantes, que atuam diretamente na saúde da pele.
Uva rubi: a fruta possui vitamina C, o que reforça o sistema imunológico. Ela também é uma ótima fonte de resveratrol, antioxidante que previne doenças cardiovasculares.
Abacaxi: assim como a uva, o abacaxi também possui vitamina C. Além disso, ele é composto bromelina, uma enzima natural que ajuda na boa digestão, principalmente de proteínas.
Como colocar o metabolismo em ordem
A especialista ainda ensina alguns truques que podem ajudar no detox e no reequilíbrio do organismo. Confira:
- Ingerir bastante água (o suficiente para deixar a urina bem clarinha);
- Comer 2 a 3 frutas por dia;
- Consumir vegetais crus em maior quantidade no almoço e no jantar;
- Preferir fontes de proteínas magras, como carnes assadas ou cozidas, sem pele ou gordura aparente;
- Evitar o consumo de alimentos que contenham açúcar, corantes e/ou adoçantes artificiais;
- Evitar todo tipo de alimento industrializado, como embutidos, enlatados, temperos prontos, refeições congeladas e fast food.