A aveia está entre os grãos mais conhecidos e adorados pelo brasileiro. Sua versatilidade na cozinha e os benefícios garantidos para a saúde fazem deste cereal um superalimento, essencial em qualquer dieta balanceada.
A nutricionista Adriana Zanardo destaca os diferenciais da aveia e mostra as diferentes formas de consumir o alimento. Confira:
Benefícios da aveia
A aveia é considerada um superalimento por conter nutrientes e compostos bioativos são associados a respostas anti-inflamatórias, antioxidantes e imunogênicas. Ela é fonte de carboidratos, ácidos graxos, vitaminas do complexo B, cobre, ferro, magnésio, manganês, selênio e zinco.
Os alimentos à base de plantas, como é o caso do cereal, são ricos em vitaminas, minerais, polifenóis, terpenóides, alcalóides, esteróis e ácidos graxos insaturados. Tudo isso auxilia no fortalecimento da imunidade e contribui para a prevenção e o tratamento de determinadas doenças.
Em flocos, farelo ou farinha, a aveia pode ser uma grande aliada no cardápio alimentar diário. Isso porque a aveia possui uma fibra solúvel chamada betaglucana que pode auxiliar a regular os níveis de colesterol e açúcar no sangue. “Em geral, a recomendação diária para adultos é aproximadamente de 20 a 30 gramas, o que equivale a três colheres de sopa”, indica a nutricionista.
Adriana acrescenta que essas fibras solúveis contribuem para prevenir doenças do coração. “Essas fibras ainda podem agir como uma barreira física contra a invasão de organismos capazes de causar doenças”, destaca.
As propriedades do cereal que o posicionam na categoria de superalimento não param por aí. A aveia é fonte de ferro, polifenóis e aminoácidos, que fortalecem o sistema imunológico. O cereal ainda pode reduzir o risco de infecções virais e bacterianas, já que é rico em selênio, mineral que atua no sistema de defesa antioxidante.
Por fim, as vitaminas presentes na aveia atuam nas funções fisiológicas e contribuem para o metabolismo. O complexo B colabora com as funções do sistema nervoso, e o potássio equilibra os batimentos cardíacos e a pressão arterial. Além disso, por ter baixo índice glicêmico, o cereal tem a capacidade de prolongar a sensação de saciedade.
Versatilidade
Como se não bastasse todos os benefícios acima, a aveia também é extremamente versátil na cozinha. Ela vai muito além do mingau, e pode compor shakes e saladas de frutas, misturada com iogurtes, snacks, bolos, preparos de salgados e também em receitas doces.
No café da manhã, a sugestão da nutricionista é acrescentar aveia ao leite, no iogurte ou sobre frutas. Ao longo do dia, o grão pode substituir a farinha de trigo em diversos preparos salgados e doces, como aponta Adriana.
O grão, inclusive, desmistifica a crença de que manter uma alimentação saudável e uma dieta regrada é difícil. “Por ser multifuncional e de diversas formas, é possível encontrar muitos produtos feitos à base do grão, bem como preparar em casa. A aveia não precisa ser consumida apenas crua. Hoje ela é ingrediente de preparos quentes e pode substituir, com mais saúde e sem mudar o sabor e textura, outros ingredientes como farinha de trigo”, finaliza a especialista.