Não é nenhuma novidade que a alimentação desempenha um importante papel na saúde do coração, já que ela pode evitar ou estimular problemas cardiovasculares. No entanto, um novo estudo pode indicar melhor quais mudanças potencializam esses benefícios.
De acordo com um uma pesquisa dinamarquesa publicada na revista científica European Heart Journal, dietas vegetarianas ou veganas – isto é, aquelas à base de plantas – ajudam a reduzir os riscos de doenças do coração. É o caso, por exemplo, de condições cardiovasculares como derrames e infartos.
Os pesquisadores analisaram 30 ensaios clínicos com mais de dois mil participantes. Com isso, o estudo apontou que, em contraposição a quem possui uma dieta onívora, pessoas que possuem uma alimentação voltada para os vegetais têm uma redução média de cerca de 7% do nível de colesterol total. Além disso, há a diminuição de 10% do colesterol LDL, ou seja, o colesterol “ruim”.
De acordo com o médico cardiologista Dr. Roberto Yano a redução dos índices do LDL está relacionada a um menor risco de doenças cardiovasculares. “Quando em excesso, o colesterol LDL se acumula nos vasos sanguíneos. Isso aumenta a probabilidade de formação de placas de ateroma, o que aumenta o risco de AVC, infarto e outras condições cardiovasculares graves”, explica o médico.
“A alimentação, como o estudo reforçou, desempenha um papel fundamental para manter os seus níveis de colesterol bem controlados”, reforça Roberto. No entanto, apenas uma boa alimentação não basta, destaca o profissional. Ele indica incluir na rotina:
- Prática de exercício físico regular;
- Ter uma boa qualidade de sono;
- Evitar o estresse;
- Realizar suas consultas periódicas.