Alimentação

Dieta para diverticulite: o que comer e o que evitar?

Os hábitos alimentares estão intimamente ligados ao surgimento e ao tratamento da diverticulite. Veja quais opções devem entrar na dieta

Dieta para diverticulite: o que comer e o que evitar? - Foto: Shutterstock

A diverticulite ou doença diverticular é uma inflamação que acontece em pontos do intestino grosso onde estão localizados os divertículos – isto é pequenas saliências que se formam na parede do órgão. 

Causas

Ainda não existe uma causa definida para o surgimento dos divertículos, que estão presentes em aproximadamente 30% das pessoas acima de 50 anos e 70% dos pacientes entre 80 e 90 anos, explica o Dr. André Augusto Pinto, cirurgião geral e cirurgião bariátrico da Clínica Gastro ABC.

Contudo, pesquisas recentes apontam que seu desenvolvimento tem ligação com alguns fatores de risco como hereditariedade, envelhecimento, obesidade, falta de exercícios físicos e dieta pobre em fibras e água. 

Sintomas

“Em muitos casos a presença dessas estruturas é assintomática. O problema surge quando alguns pedaços de fezes se acumulam dentro delas, levando à proliferação de bactérias que geram infecção”, esclarece o médico.

Segundo ele, esse quadro é bastante comum no mundo ocidental, com incidência estimada em algum grau em um terço das pessoas acima dos 45 anos e 50% com mais de 80 anos. Os principais sintomas incluem:

  • Náusea;
  • Dor abdominal, especialmente do lado esquerdo;
  • Alterações intestinais (diarreia ou prisão de ventre);
  • Sangue nas fezes;
  • Inchaço;
  • Gases.

“Nos casos mais graves pode haver febre e incapacidade do paciente se alimentar. Além disso, há o risco de aparecerem complicações, como perfuração no intestino. Por isso é indicado que a pessoa seja internada”, alerta o Dr. André.

Tratamento

O tratamento costuma envolver a prescrição de analgésicos e antibióticos. E, quando o problema é mais sério, pode ser necessária uma cirurgia para drenar os abscessos ou retirar a parte do intestino comprometida, explica o cirurgião. 

Dieta para diverticulite

Os hábitos alimentares do indivíduo também precisam de profunda investigação, pois eles têm bastante influência. De acordo com o médico, durante a crise de diverticulite, o paciente deve fazer uma dieta líquida ou bem leve para diminuir a formação de fezes e não sobrecarregar o intestino. 

“Nesse momento, bebidas alcoólicas, leites e derivados, especiarias, bebidas energéticas, o que inclui café e refrigerantes à base de cola, bebidas gaseificadas e embutidos devem ficar de fora da alimentação. Além disso, também é indicado que ele se mantenha muito bem hidratado”, destaca.

Conforme André, a ingestão de bastante líquido deve continuar após o tratamento da doença. “Nessa fase a pessoa deve ter um cardápio rico em fibras que estão presentes nas frutas, verduras, legumes e grãos. Já os carboidratos refinados, os alimentos com muita gordura e sódio, assim como o excesso de cafeína devem ser evitados”, recomenda o profissional.

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