Alimentação

Receita e benefícios: conheça os poderes do mingau de aveia

O mingau de aveia é um poderoso alimento para prevenir doenças, e também para quem quer perder peso. Veja como fazer o seu

Receita e benefícios: conheça os poderes do mingau de aveia - Foto: Shutterstock

O mingau de aveia é um verdadeiro aliado das pessoas que buscam um estilo de vida saudável. A fama desse alimento é grande e totalmente justificável. De acordo com a nutricionista Laís Murta, a mistura é rica em fibras, característica que melhora o controle da glicemia e do colesterol. Por isso, o alimento ajuda a evitar doenças graves, como diabetes e obesidade.

“A aveia é rica em carboidratos complexos que aumentam a formação de ácidos graxos de cadeia curta no intestino. Isto é, substâncias importantes para modular a imunidade, manter a saúde das células do intestino (enterócito) e controlar processos inflamatórios”, revela Laís.

Portanto, vale lembrar que, para manter a dieta em dia, não é necessário sofrer. Nada melhor do que adicionar ingredientes saudáveis e naturais na aveia, para potencializar os seus benefícios e ainda realizar uma refeição prazerosa. Confira a receita sugerida pela nutricionista:

Receita simples e rápida de mingau de aveia

Ingredientes:

  • 200ml de leite de amêndoas ou de coco;
  • 2 colheres de sopa (30g) de aveia;
  • 1 banana madura;
  • 1/2 dose de whey protein sabor chocolate.

Modo de preparo:

  • Misture o leite com a aveia e leve ao microondas por 1 minuto;
  • Adicione o whey e meia banana amassada;
  • Na hora de servir, pique o restante da banana e, em seguida, coloque por cima do mingau;
  • A adição de outras frutas, canela e amêndoas é opcional e totalmente saudável.

“Este mingau é recomendado para ser consumido no café da manhã ou no lanche da tarde, pois aumenta a sensação de bem-estar. Além de preparar o organismo para um sono tranquilo à noite, uma vez que a serotonina se transforma em melatonina, o hormônio do sono”, recomenda Laís.

5 benefícios da aveia para a saúde

O mingau de aveia só é tão poderoso por conta do seu ingrediente principal, que traz excelentes benefícios para a saúde. Segundo a também nutricionista, Talitta Maciel, a aveia é o alimento campeão quando o assunto é café da manhã e lanche rápido. Confira os benefícios que a especialista destacou:

1 – Previne a diabetes

Rica em fibras e com baixo índice glicêmico, a aveia ajuda a prevenir a diabetes. Além disso, pode ser uma excelente aliada das pessoas que já possuem a doença. “As fibras se unem ao açúcar dos alimentos, controlando a sua liberação no sangue. Isso evita os picos de glicose, além de beneficiar a digestão do amido”, explica Talitta.

2 – Melhora a disposição

Ao contrário de outros carboidratos simples, como massas e pães, por exemplo, a aveia é absorvida lentamente pelo organismo. Essa digestão gradativa fornece uma energia constante e mais duradoura para a realização de tarefas diárias e atividades físicas. Segundo a nutricionista, a vitamina B, presente no alimento, também aumenta a sensação de disposição.

3 – Ajuda a perder peso

Todas essas características – abundância de fibras e alto índice glicêmico – também favorecem a perda de peso. Como a aveia é absorvida de maneira mais lenta pelo organismo, além de evitar picos de glicose no sangue e aumentar a disposição, ela também eleva a sensação de saciedade e evita que você sinta vontade de furar a dieta.

4 – Combate o intestino preso

Segundo Talitta, a betaglucana – fibra solúvel presente na aveia – é responsável por formar uma espécie de camada viscosa no sistema digestivo e regularizar o trânsito intestinal. Já as fibras insolúveis, têm a função de aumentar o volume do bolo fecal. Fator que também facilita o funcionamento do intestino.

5 – Evita o colesterol ruim

As fibras solúveis, de acordo com a nutricionista, também desempenham importante papel no controle do colesterol. Além de facilitar o trânsito intestinal, a camada viscosa ainda reduz a absorção de colesterol dos outros alimentos ingeridos. Mais uma boa notícia: a aveia é um dos grãos mais ricos nesse tipo de fibra.

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