Alimentação

Serotonina: entenda a sua ação no corpo humano

Conhecido popularmente como o hormônio da felicidade e do prazer, ele pode influenciar em diversas áreas do organismo

A serotonina é diretamente impactada pelos hábitos alimentares / Foto: Shutterstock

A serotonina é um dos hormônios mais conhecidos pelo senso comum. Isso porque ela é responsável por estimular o sistema serotoninérgico, muito relacionado ao humor e ao bem-estar. Por ser um neurotransmissor, é uma substância produzida por certos neurônios com o objetivo de enviar mensagens a outros. Além disso, está presente no cérebro e em outras regiões, como o intestino. 

A serotonina possui diversas funções no corpo humano. Segundo a psicóloga Deise Cristina Gomes, especializada em TDAH, ansiedade e depressão, o hormônio também atua como um regulador. “O humor, o sono bom, o apetite, os ritmos cardíacos, nossa temperatura corporal, sensibilidade e funções cognitivas, são regulados pela serotonina”, explica a especialista.

Como o corpo produz serotonina? 

Como o hormônio é em parte produzido no intestino, existem indícios de que a saúde do órgão impacta diretamente na produção da serotonina. Por isso, adotar uma alimentação equilibrada e rica em fibras é essencial. Alimentos naturais com baixo teor de açúcares e gordura são ótimas escolhas.

Ademais, o corpo necessita de estímulos para impulsionar a produção dos neurotransmissores. Então, a ingestão de proteínas e a prática regular de exercícios físicos auxiliam na produção desse hormônio.

Quando a serotonina está baixa? 

Os baixos níveis de serotonina podem afetar diversas funções do cérebro, causando sintomas físicos, como o cansaço, e psicológicos, como a ansiedade. Confira abaixo os principais sinais que indicam sua produção escassa.

  • Insônia;
  • Irritabilidade;
  • Depressão;
  • Alteração comportamental;
  • Distúrbios de memória e concentração;
  • Fadiga;
  • Falta de autoestima;
  • Queda do desempenho sexual;
  • Mau humor

O que fazer para aumentar a serotonina?

A elevação dos níveis de serotonina se relaciona com a adoção de um estilo de vida saudável. Uma rotina de sono regular, uma alimentação equilibrada e a prática de atividades físicas são os principais pilares para impulsionar a produção do hormônio. 

De acordo com o Dr. Wanderley Cerqueira de Lima, neurocirurgião e neurologista do Hospital Israelita Albert Einstein, existe um aminoácido que não é produzido pelo corpo, mas atua como precursor da serotonina. “As fontes de serotonina, geralmente, estão nos alimentos, já que a sua produção depende do aminoácido essencial chamado triptofano”, esclarece o médico.

Dessa forma, é natural relacionar o bem-estar a uma alimentação abundante em triptofano. Confira abaixo alguns alimentos ricos no aminoácido para adicionar em seu plano alimentar.

  • Ovo
  • Leite
  • Carnes magras
  • Legumes
  • Tomate
  • Abacaxi
  • Banana
  • Chocolate preto

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