Alimentação

Limão ajuda a emagrecer? Conheça os reais benefícios da fruta

Muito além da vitamina C: nutrólogo lista 7 benefícios e motivos para incluir o limão na sua alimentação do dia a dia

Benefícios do limão: quais são? - Foto: Shutterstock

Quando se fala em limão, a maioria das pessoas logo associa a fruta à vitamina C e ao fortalecimento da imunidade. Mas o potencial desse cítrico vai muito além da prevenção de gripes e resfriados.

Para esclarecer de que forma o limão pode contribuir com a saúde – e até auxiliar no processo de emagrecimento – o médico nutrólogo Dr. Fernando Cerqueira, especialista em emagrecimento e performance, destacou sete benefícios importantes. Veja:

1. Auxilia na desintoxicação do organismo

“O limão sozinho não é capaz de emagrecer. Mas, ele é um importante coadjuvante na desintoxicação do organismo, por possuir fibras alimentares em sua composição. O que ajuda na saciedade, favorecendo o processo digestivo”, explica o médico.

2. Melhora o funcionamento intestinal

De acordo com Cerqueira, essa ação desintoxicante também reflete diretamente no intestino. “O consumo de limão impede a constipação e a prisão de ventre. Fazendo com que a pessoa fique menos inchada”, completa.

3. Reduz a retenção de líquidos

Outro benefício do consumo regular é o efeito diurético. “É um ótimo diurético no qual as toxinas são descartadas através da urina”, ressalta o nutrólogo. Dessa forma, o organismo consegue eliminar líquidos em excesso, o que contribui para mais bem-estar e menos inchaço.

4. Fonte de vitaminas e minerais

O limão é rico em vitamina C, vitamina A, ferro e diversos antioxidantes, como polifenóis, limonoides e ácido cafeico. Esse conjunto ajuda a evitar deficiências nutricionais e fortalece o organismo contra doenças.

5. Fortalece a imunidade

“Ele age em nosso organismo como um poderoso antioxidante e ajuda a melhorar o sistema imunológico, evitando doenças como a gripe, resfriados e até anemias”, afirma o especialista.

6. Protege a saúde do coração

Segundo o médico, o potássio presente na fruta também merece destaque. “A fruta também é rica em potássio – importante mineral, que auxilia na baixa da pressão arterial. Faz reduzir as chances de infarto e AVC no organismo”, conta.

7. Versátil no consumo

“O limão pode ser consumido misturado em água – no qual a pessoa vai ingerindo durante o dia – em sucos, como limonada, e temperos de saladas. Algumas pessoas têm sensibilidade ao ácido cítrico. Então, é melhor ficar atento à dores de cabeça, alterações na pele ou dores gastrointestinais”, alerta o Dr. Cerqueira.

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