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O que comer no frio? Nutricionista dá dicas de alimentação saudável

A procura por alimentos calóricos aumenta no frio, o que dificulta a manutenção de uma alimentação saudável, mas algumas dicas podem ajudar

O que comer no frio? Nutricionista dá dicas de alimentação saudável
O que comer no frio? Nutricionista dá dicas de alimentação saudável - Foto: Shutterstock

Com a queda das temperaturas, as preferências alimentares mudam. Afinal, costumamos consumir alimentos que ajudam a aquecer o corpo, ao mesmo tempo em que a sensação de fome aumenta. Por isso, muitas vezes, manter uma alimentação saudável nesta época do ano se torna um desafio.

“A procura por alimentos mais calóricos, como as massas e feijoada, ocorre com maior frequência. Embora eles possam perfeitamente fazer parte do cardápio, é preciso consumi-los com moderação. Isso porque também nos dias mais frios, os cuidados devem permanecer os mesmos, mantendo como base da dieta alimentos frescos e sem excesso de ultraprocessados”, afirma Renata Guirau, nutricionista do Oba Hortifruti.

Pensando na dificuldade de manter uma alimentação saudável nos dias mais frios, Renata dá algumas dicas do que incluir na dieta. Confira:

Vegetais

Renata alerta que um grande desafio é manter a ingestão de vegetais, já que, muitas vezes, esse grupo aparece apenas na forma de salada fria. Vale lembrar que o ideal é consumir pelo menos 2 porções ao dia de verduras e legumes variados. 

A sugestão da especialista, portanto, é apostar nos itens cozidos, assados e refogados que combinam melhor com a temperatura. “As sopas, caldos e cremes também são uma boa forma de incluir os vegetais na rotina alimentar de forma quente”.

Frutas 

A nutricionista lembra que as frutas, geralmente, ficam de lado no inverno. Porém, elas continuam sendo fundamentais para a saúde. Consumir de 2 a 3 porções por dia é o recomendado para todas as idades. 

“Evitar guardar na geladeira pode ser uma boa estratégia para consumi-las nos dias frios. O clima mais fresco permite que muitas delas fiquem armazenadas fora de refrigeração sem que estraguem rapidamente. Outra sugestão é consumir frutas quentes, como maçã, pera, banana e abacaxi, que podem ser cozidas com canela ou aquecidas em microondas. Elas ficam bem saborosas”, ensina.

Bebidas quentes 

Aliadas às baixas temperaturas, as bebidas quentes, chás, leite, cappuccinos e café, ajudam a aquecer o corpo de dentro para fora, e são bastante nutritivas. Em especial é importante citar os chás de ervas, que além de aquecer, vão fornecer propriedades benéficas à saúde, como ação antioxidante, auxílio na melhora do sono, do relaxamento e da digestão.

O café, além de saboroso, ajuda a melhorar a disposição e possui excelentes antioxidantes. Já o leite fornece cálcio e proteínas. Por isso, seu consumo é especialmente importante para crianças e idosos.

Para quem tem dificuldade de tomar água no frio, a sugestão é priorizar o consumo do líquido em temperatura ambiente ao longo do dia e diversificar com água aromatizada. “Cabe lembrar que as outras bebidas não substituem a necessidade de ingestão de água todos os dias”, frisa a especialista.

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