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Bons hábitos podem auxiliar no controle da diabetes; entenda

Especialistas dão dicas de alimentação e exercícios para melhorar o bem-estar de quem convive com a doença

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Adotar um estilo de vida balanceado auxilia no controle dos níveis de glicose e proporciona uma maior qualidade de vida para os diabéticos / Foto: Shutterstock

A diabetes é uma doença que assola grande parte da população. No Brasil, cerca de 15,7 milhões de pessoas receberam esse diagnóstico. O dado já é alarmante, mas a previsão é que esse número ultrapasse os 23 milhões até 2045. 

Por isso, a orientação para quem convive com a enfermidade é adotar um estilo de vida saudável. Manter hábitos alimentares equilibrados, praticar atividades físicas regulares e realizar o acompanhamento médico são pilares fundamentais para o controle dos níveis de glicose no sangue. Assim, é possível prevenir complicações a longo prazo e proporcionar mais qualidade de vida aos pacientes. 

O controle do nível glicêmico, ou seja, da quantidade de açúcar no sangue, ajuda a reduzir o risco de complicações, auxiliando na melhora do cotidiano de pessoas com diabetes. Nesse sentido, a terapia nutricional impacta de maneira significativa esse controle. Isso porque o nível de glicemia pode se afetar de maneira positiva ou negativa de acordo com a alimentação das pessoas

A nutricionista e Gerente Científico da Divisão Nutricional da Abbott no Brasil, Patrícia Ruffo, traz dicas alimentares e atividades físicas que podem auxiliar na promoção da qualidade de vida dos diabéticos. Confira abaixo. 

Alimentação saudável e diabetes

Alguns alimentos podem afetar os níveis de glicemia, por isso é importante entender como eles agem no nosso organismo. 

  • Carboidratos ricos em fibras, como pão e cereais integrais, se transformam em partes menores e são absorvidos mais lentamente, ajudando a manter o nível glicêmico mais estável ao longo do dia
  • Alimentos ricos em açúcar, como refrigerantes, sucos e doces, se absorvem rapidamente, fazendo com que sua glicemia aumente na mesma velocidade
  • Ingerir 5 porções de frutas e verduras nas refeições ajuda na obtenção de fibras, vitaminas e minerais
  • Consumir diversas carnes e alternativas de proteínas reduzidas em gordura, como o tofu, também impacta nesse processo
  • Beber leite com menos gorduras e consumir laticínios como o iogurte é bom para a saúde dos dentes e ossos
  • Limitar a ingestão de gorduras, açúcares e sal. Não elimine as gorduras completamente, mas consuma quantidades menores e preferencialmente gordura mono e poli-insaturada
  •  Utilizar ervas em vez de sal como tempero e reduzir o açúcar sempre que puder
  • Consumir menos alimentos ricos em gordura saturada. Eles se ligam a níveis elevados de colesterol, o que pode resultar no ganho de peso e no aumento do risco de doenças cardiovasculares
  • Reduzir o excesso de sal, porque pode elevar a pressão arterial

Preparo físico

Além de uma boa alimentação, manter o preparo físico por meio de exercícios regulares é uma excelente forma de controlar a diabetes. Isso porque a atividade física é fundamental para a manutenção da saúde como um todo.

No caso da diabetes, os exercícios ajudam a controlar os níveis de açúcar no sangue, aumentando a sensibilidade à insulina. Além disso, colaboram para a redução ou controle do peso, promovendo ainda melhorias no condicionamento do sistema cardiovascular. Veja abaixo mais benefícios das atividades físicas.

  • Tonifica os músculos para torná-los mais sensíveis à insulina
  • Utiliza toda a energia, reduzindo os níveis de glicemia
  • Mantém o peso saudável
  • Alivia o estresse
  • Aumenta a capacidade pulmonar e a quantidade de oxigênio na corrente sanguínea
  • Ajuda a reduzir os níveis de colesterol e pressão arterial, diminuindo os riscos de doenças cardiovasculares.
  • Melhora a circulação sanguínea em todo o corpo, reduzindo o risco de doença arterial, infartos do miocárdio e acidentes vasculares cerebrais

“É importante lembrar que é fundamental ter o acompanhamento de um médico e de profissionais de saúde como nutricionista e preparador físico para que a gestão do diabetes seja realizada de maneira mais completa e saudável de acordo com o perfil e as necessidades de cada pessoa”, conclui a nutricionista. 

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