A dieta low carb é uma opção alimentar que se baseia no baixo consumo de carboidratos. Por isso, ela prioriza uma maior ingestão de proteínas e gorduras saudáveis, buscando controlar os níveis de açúcar no sangue. Dessa forma, há o uso de gordura como fonte primária de energia, resultando em diversos benefícios como a perda de peso.
Rejane Souza, nutricionista do grupo Mantevida, explica que as variações da dieta são inúmeras. É o caso, por exemplo, da cetogênica, que é extremamente restritiva, além de outras que contam com mais moderação. O importante é alinhar as condições físicas aos objetivos individuais, consultando sempre um profissional antes de inserir um novo plano alimentar na rotina.
Quem pode realizar?
- Pessoas com sobrepeso ou obesidade: a dieta auxilia no emagrecimento.
- Diabéticos e pré-diabéticos: pode melhorar o controle glicêmico, reduzindo os níveis de açúcar no sangue e a resistência à insulina.
- Indivíduos que sofrem com síndromes metabólicas: traz benefícios para problemas como hipertensão, colesterol alto e gordura abdominal.
- Pessoas saudáveis: proporciona uma melhora na energia,n a concentração e na disposição geral.
Benefícios para a saúde
A especialista ainda pontua alguns benefícios adquiridos por meio da adesão à dieta low carb. É o caso da perda de peso, do controle glicêmico, da sustentação de energia, da saúde cardiovascular e da melhora cognitiva.
Alimentos para consumir:
- Proteínas: carnes, aves, peixes e ovos.
- Gorduras saudáveis: azeite de oliva, abacate e oleaginosas.
- Vegetais com baixo amido: brócolis, couve-flor, espinafre, abobrinha e pepino.
- Laticínios integrais: queijos, creme de leite e iogurtes sem açúcar.
- Frutas com baixo índice glicêmico: morango, abacate, coco e framboesa.
Alimentos para evitar:
- Carboidratos refinados: pão branco, massas, biscoitos e bolos.
- Açúcares: refrigerantes, sucos industrializados e doces.
- Grãos ricos em carboidratos: arroz branco, trigo, aveia e milho.
- Leguminosas: Feijão, lentilha e ervilha se consumidos em excesso.
- Alimentos ultraprocessados: embutidos com aditivos, salgadinhos e fast-food.
Exemplo de cardápios da dieta low carb
Café da manhã: Omelete com espinafre e queijo + café preto sem açúcar
Almoço: Salmão grelhado com brócolis no vapor e azeite de oliva
Lanche da tarde: 10 amêndoas e 1 pedaço de queijo
Jantar: Filé de frango grelhado com salada de folhas verdes e abacate
Café da manhã: Iogurte natural sem açúcar com morangos e chia
Almoço: Carne de panela com couve-flor refogada no azeite
Lanche da tarde: 1 fatia de abacate com limão e sal
Jantar: Hambúrguer caseiro sem pão, com salada de alface, tomate e queijo
Receitas low carb
Confira abaixo duas opções de receitas dentro do plano para incluir na dieta e variar a alimentação.
- Panqueca de farinha de amêndoas
Ingredientes:
- 2 colheres de sopa de farinha de amêndoas
- 1 ovo
- 1 colher de sopa de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes até obter uma massa homogênea. Despeje em uma frigideira antiaderente e cozinhe dos dois lados até dourar.
- Pizza com massa de couve-flor
Ingredientes:
- 1 couve-flor pequena triturada
- 1 ovo
- 100 g de queijo ralado (parmesão ou muçarela)
- Molho de tomate (sem açúcar)
- Recheios à escolha: presunto, queijo, tomate, etc.
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Misture a couve-flor triturada com o ovo e o queijo até formar uma massa.
Modele em formato de pizza e leve ao forno por 15 minutos.
Retire, adicione o molho e os recheios e asse novamente até o queijo derreter.
Essas opções são simples e ajudam a variar o cardápio.