Por muito tempo, a proteína isolada da soja foi vista com cautela. A dúvida girava em torno da sua segurança e do real impacto na saúde. No entanto, estudos clínicos recentes ajudaram a desfazer esse estigma, mostrando que, além de segura, ela oferece benefícios que vão da redução do colesterol à preservação da massa muscular.
Quem explica os principais efeitos é o médico nutrólogo e especialista em obesidade Nataniel Viuniski. Veja:
Alto valor biológico e fácil digestão
Entre as proteínas vegetais, a da soja é única: contém todos os aminoácidos essenciais, fundamentais para a formação e manutenção da massa muscular, além de outras funções do organismo. Por isso, é considerada a única proteína vegetal de alto valor biológico, comparável às proteínas de origem animal, como whey, caseína e albumina.
Na forma isolada, ela é ainda mais pura, com pelo menos 90% de proteína e baixíssimos teores de carboidratos e gorduras. “Por isso, é um alimento muito bem digerido e absorvido pelo organismo”, afirma Nataniel.
Colesterol e saúde metabólica
Além de ser livre de colesterol por sua origem vegetal, estudos mostram que a proteína isolada da soja pode reduzir os níveis de colesterol total, LDL (“ruim”) e triglicérides.
“Essa proteína vegetal também melhora a sensibilidade à insulina (hormônio responsável por regular o açúcar no sangue), contribuindo para a saúde metabólica”, explica o nutrólogo.
Aliada do emagrecimento
O consumo dessa proteína promove maior sensação de saciedade, o que a torna um recurso importante em dietas de emagrecimento. Não por acaso, está presente em diversos shakes utilizados no controle de peso.
“Estudos mostram ainda que, nas dietas ricas em proteína, ela favorece a redução de peso, a preservação da massa muscular e a maior perda de gordura abdominal quando comparada à proteína animal. Entre os diversos fatores, também pelo fato de regular melhor a insulina”, destaca Viuniski.
Benefícios intestinais e para a imunidade
Outro ponto importante é a saúde intestinal. Pesquisas recentes revelam que a proteína isolada da soja ajuda a fortalecer a microbiota, aumentando a presença de bactérias benéficas. Isso melhora o metabolismo dos ácidos graxos de cadeia curta, que protegem a barreira intestinal, reduzem a absorção de toxinas e fortalecem o sistema imunológico.
Sem restrições e segura para todas as idades
De acordo com o médico, a proteína isolada da soja não apresenta contraindicações. “Várias fórmulas infantis incluem a proteína isolada da soja como ingrediente. Além disso, os países mais populosos do mundo (China, Índia e Japão) são os maiores consumidores desse alimento – fato que reforça muito sobre segurança em relação à fertilidade e à sexualidade”, afirma.
Um alimento mais sustentável
Além dos benefícios à saúde, a proteína isolada da soja também tem impacto positivo no meio ambiente. Para produzir 1 kg dessa proteína, são emitidos 2,4 kg de CO₂, contra 178 kg no caso da carne bovina.
O consumo de água também é muito menor: são necessários 1.600 litros para gerar 1 kg de carne de boi ou de porco, enquanto apenas 38 litros são suficientes para obter a mesma quantidade de proteína da soja.
