A dieta cetogênica é um plano alimentar que reduz drasticamente a ingestão de carboidratos. Isso ocorre porque o nutriente fornece glicose, responsável pela fonte de energia das células. Dessa forma, ao diminuir o consumo do nutriente, o organismo busca outras fontes de combustível.
Assim, há um aumento do consumo de gorduras saudáveis. O objetivo da dieta é induzir o corpo a um estado de cetose, no qual ele passa a queimar gordura como principal fonte de energia, em vez de carboidratos. Para quem deseja perder peso, o ideal é atrelar uma dieta equilibrada com uma rotina de exercícios físicos regular.
A cetose ocorre quando há uma baixa ingestão de carboidratos e o fígado começa a transformar gordura em corpos cetônicos para abastecer o organismo. Os benefícios incluem perda de peso rápida, controle do apetite, melhora da sensibilidade à insulina e, potencialmente, maior clareza mental. Por isso, é uma alternativa muito procurada por aqueles que buscam emagrecimento.
Quem pode adotar a dieta
O nutrólogo, especialista em emagrecimento, desempenho físico e distúrbios hormonais, do Instituto SoulMais, Dr. Neto Borghi, esclarece que a dieta não se indica para todos. Isso porque pessoas com problemas renais, hepáticos ou alguns tipos de doenças metabólicas devem ter cuidado e procurar orientação médica. Diabéticos e gestantes também devem consultar um profissional antes de iniciar.
A dieta, além de ser prescrita por um profissional, deve considerar alguns fatores importantes que influem na necessidade energética individual. É o caso do sexo, idade, peso atual, altura e nível de condicionamento físico, por exemplo. Além disso, a indicação é para que a alternativa se realize a curto prazo e de maneira mais pontual.
Como construir a alimentação
O especialista explica que uma dieta cetogênica deve ser rica em alimentos que possuam grandes quantidades de gorduras boas e proteínas de qualidade. Carnes magras, ovos, peixes, abacate, azeite de oliva, oleaginosas e vegetais baixos em amido são excelentes opções para incluir no plano alimentar.
Em contrapartida, é necessário atentar-se a alguns alimentos, evitando-os. É o caso dos carboidratos como pães, massas, arroz, batata, doces e bebidas com alto teor de açúcar, assim como os alimentos ultraprocessados.
Opções de cardápio para a dieta cetogênica
Café da manhã: ovos mexidos com abacate e azeite de oliva.
Almoço: salmão grelhado com folhas verdes e brócolis.
Jantar: carne bovina grelhada com aspargos e couve-flor assada.
Café da manhã: omelete com espinafre e cogumelos.
Almoço: frango com azeite, abacate e salada de rúcula.
Jantar: carne suína com abobrinha e queijo parmesão.